Home Вы Тут:
Атеросклеротическая гангрена

Самым тяжелым гнойно-некротическим процессом на нижней конечности у больных сахарным диабетом можно назвать диабетическую гангрену. Установлено, что гангрена у больных сахарным диабетом возникает в 40 раз чаще, чем у пациентов без диабета, а летальность от этого гнойно-некротического процесса может достигать 50 %. Принципиально разделяют два клинических варианта гангрены.
Первый вариант - атеросклеротическая гангрена стопы при сахарном диабете, возникающая при окклюзии крупного артериального ствола. Инфекционно-воспалительный процесс протекает по влажному типу, быстро прогрессирует и не имеет тенденции к ограничению. Состояние больного быстро ухудшается, нарастает эндотоксикоз и развивается декомпенсация основного заболевания. Стопа резко отечна, при этом отек распространяется на нижнюю треть голени. Кожа приобретает бледно-синюшный оттенок, холодная на ощупь. Появляются флектены с отслойкой эпидермиса и скоплением желто-коричневой, иногда геморрагической жидкости. Пульс на артериях стопы не определяется.
Второй вариант - развитие гангрены стопы при сохраненном кровоснабжении. Возникновению способствуют различные микротравмы, мозоли, вросшие ногти, отморожения, ожоги, потертости. Вначале формирование гангренозного участка существенно не отражается на общем состоянии больного. Болевой синдром не выражен из-за нейропатии, что служит одной из причин позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Гнойно-некротический процесс постепенно распространяется на большую часть стопы, в него вовлекаются сухожилия, фасции, меткие суставы и кости, а также клетчаточные пространства. Развивается гангрена одного или нескольких пальцев. Стопа значительно отечна, пульс на артериях стопы чаще сохранен. Большая часть поверхности кожи стопы при этом изменена мало, участками могут появляются локальные некрозы. Как правило, инфекция носит гнилостный характер, скопления гноя в тканях невелики, преобладают процессы некроза тканей. Обще соматическое состояние пациента ухудшается постепенно, нарастает эндотоксикоз, появляются признаки декомпенсации диабета и кетоацидоза.шаблоны для dleскачать фильмы

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua
Top