Добавил: admin Просмотров: 1 190 Комментарии: 0Категория: о диабете
За истекший период в диспансере проведено лечение 1123 больным: в стационаре - 490 и амбулаторно - 633 больным. Тяжелая степень поражения -- у 258, средняя - у 490, легкая - у 374 больных. Как показывает анализ материала, клиническая картина представлена, преимущественно, пирамидным синдромом (85%), экстрапирамидный отмечен в 5%, мозжечковый и смешанный синдром в 10% случаев. Никотиновой кислотой, гальванический воротник по Щербаку, диадинамические токи Бернара, импульсный ток, УВЧ, ультразвук, кварцевые облучения) лечение, парафиновые аппликации, хвойные ванны, лечебное плавание в бассейне, ЛФК, массаж, трудотерапия, занятия с логопедом и педагогом-дефектологом. Лечебная гимнастика проводится в виде индивидуальных и групповых занятий. Массаж проводится избирательно: тонизирующий при вялых парезах и расслабляющий при спастических парезах. Кроме массажа конечностей, применяется также массаж воротниковой зоны. Критериями эффективности лечения являются снижение тонуса мышц, улучшение походки, снижение выраженности сухожильных и надкостничных рефлексов, меньшая выраженность или отсутствие патологических рефлексов, улучшение вегетативно-трофических функций, частичное или полное устранение контрактур, восстановление речевой и психической деятельности.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ КЛИНИКО-ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПЕРЕНЕСШИХ ВНУТРИЧЕРЕПНУЮ РОДОВУЮ ТРАВМУ
Добавил: admin Просмотров: 1 316 Комментарии: 0Категория: о диабете
ЭЭГ была произведена у 10 из 13 детей. Выявлены изменения биотоков головного мозга у 5 школьников: в виде ирритации а ритма у 1; плоские ЭЭГ у 3 детей, пароксизмальная активность (медленная) у 1 ребенка. У 5 детей с 1 степенью тяжести родовой травмы патологии не отмечено. Контрольный осмотр детей со II степенью тяжести родовой травмы показал, что соматических отклонений у них не было. Неврологические изменения отмечены у 4 из 9 детей (невротические тики у 1, заикание у 1, эпилепсия у 1, психопатия у 1), близорукость выявлена у 1 ребенка. Здоровыми к моменту осмотра из этой группы были 4 школьника. ЭЭГ была произведена всем 9 школьникам. Изменения биотоков головного мозга выявлены у 5 (у 1, плоская ЭЭГ у 2, очаговые изменения в виде групп медленных волн в височных областях у 1. в затылочных у 1). Изменений на ЭЭГ не было у 4 детей. С III степенью тяжести родовой травмы в анамнезе обследовано 23 ребенка. В этой группе школьников у 2 детей выявлены эндокринные нарушения (ожирение, гипотиреоз). У 1 ребенка - болезнь. Трое детей были с тяжелыми формами детских церебральных параличей, умственной отсталостью, и к моменту осмотра находились в спец. домах ребенка. Функциональные неврологические расстройства выявлены у 7 детей.
ЗНАЧЕНИЕ ВРОЖДЕННЫХ РЕФЛЕКСОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Добавил: admin Просмотров: 1 192 Комментарии: 0Категория: о диабете
Эти дети были обследованы неврологически на 2 и 5-й день жизни, в течение первых трех месяцев и в возрасте одного года. В неонатальном периоде были исследованы следующие врожденные рефлексы: сосательный, защитный, хоботковый, поисковый, хватательный, рефлекс Бабкина, Моро, Переза, Таланта, опоры и автоматической походки, ползания. Результаты работы показали, что частота патологии врожденных рефлексов на пятый день жизни выше у детей родившихся в асфиксии, причем чаще всего отсутствуют следующие рефлексы- опоры и автоматической походки (у 79% детей группы Б), хватания (у 44%), ползания (у 31%), защитный (22%). Остальные рефлексы проявляются почти у всех исследованных детей. Кроме того, у 47% детей группы А и у 73% детей группы Б наблюдалась дополнительная неврологическая симптоматология (в виде повышения мышечного тонуса в изолированном виде или с тремором, снижения мышечного тонуса, мышечная, нистагм, симптом Грефе).