Home Вы Тут:
19
Пн
Лактацидоз и молочнокислая кома

Лактацидоз - состояние метаболического ацидоза, обусловленное повышенным содержанием в крови молочной кислоты. У детей и подростков, больных сахарным диабетом, лактацидоз как самостоятельное состояние, а тем более лактацидотическая кома, представляют собой казуистические явления. Однако следует иметь в виду, что при сахарном диабете опасность развития лактацидоза всегда выше, чем у здоровых лиц. В частности, что в 15 % случаев лактацидоз сопутствует кетоацидозу и значительно усугубляет имеющийся тяжелый метаболический ацидоз.
Одной из основных причин повышенного риска развития лактацидоза при ИЗСД является прежде всего хроническая гипоксия, особенно улиц в состоянии декомпенсации сахарного диабета. К возникновению гипоксии при ИЗСД приводят снижение уровня эритроцитарного субстрата 2,3-дифосфоглицерата и нарушение в связи с этим диссоциации оксигемоглобина, повышение содержания гликозилированного гемоглобина и особенно его фракции HbAlC, обладающего повышенным сродством к кислороду, нарушение деформационных свойств эритроцитов при переполнении их гликозилированным гемоглобином и ухудшение в связи с этим микроциркуляции. Гипоксия способствует угнетению аэробного и активации анаэробного гликолиза, в процессе которого увеличивается продукция молочной кислоты. Скорость обратного превращения лактата в пируват и его утилизации в процессе глюконеогенеза оказывается ниже скорости продукции лактата.

 
19
Пн
Гиперосмолярная некетоацидотическая кома

Гиперосмолярные состояния, обусловленные повышенным содержанием в крови высокоосмотических соединений, являются следствием различных причин, иногда абсолютно не связанных с сахарным диабетом. В одних случаях гиперосмолярность возникает в результате повышения концентрации осмотических веществ, равномерно распределяющихся во всех жидких средах организма за счет легкой, свободной диффузии сквозь мембрану клеток (мочевина, этанол), в других случаях - за счет повышения концентрации веществ, диффузия которых внутрь клетки ограничена (натрий, глюкоза). В последних случаях гиперосмолярность более опасна, так как сопровождается выраженной внутриклеточной дегидратацией (прежде всего мозга).
Из сказанного выше становится абсолютно очевидным, что при наличии сахарного диабета риск развития гиперосмолярного состояния намного выше, чем без диабета. Эта точка зрения подтверждается более чем вековым опытом клинических наблюдений, свидетельствующих о преобладании больных сахарным диабетом среди больных с гиперосмолярной комой. Причины повышения осмолярности плазмы крови у больных в состоянии кетоацидоза или кетоацидотической комы. Такой вариант сочетания гиперосмолярности и кетоацидоза типичен для детей, больных сахарным диабетом. Клинические наблюдения, свидетельствующие о фактах изолированной гиперосмолярности без кетоацидоза, т.е. о гиперосмолярной некетоацидотической коме, для детского возраста единичны.

 
19
Пн
Гипогликемические состояния и гипогликемическая кома

Гипогликемия - состояние, обусловленное низким содержанием сахара в крови, является самой распространенной формой острого осложнения сахарного диабета у детей и подростков, получающих инсулинотерапию. В 3-4 % случаев к летальному исходу заболевания приводит именно гипогликемическая кома. Оптимизация лечения ИЗСД и достижение в связи с этим максимального соответствия уровня инсулинемии уровню гликемии, а также обучение больных и самоконтроль значительно снизили частоту развития не только гипогликемических ком, но и даже легких гипогликемических состояний.
Основной причиной, приводящей к развитию гипогликемии, является несоответствие количества инсулина и глюкозы в крови в конкретный период времени. Обычно такой дисбаланс возникает в связи с передозировкой инсулина, а также на фоне незапланированных физических нагрузок. Не менее частой причиной гипогликемии может быть нарушение диеты, а именно, пропуск своевременного приема пищи, недостаточное содержание в пище углеводов или избыточное содержание грубых пищевых волокон, замедляющих всасывание углеводов из желудочно-кишечного тракта. Нарушение функции печени и почек также может быть причиной тяжелых гипогликемических состояний.

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

http://vse-potolki.com.ua/ заказать натяжные потолки киев. Анализ кожи животных голосеевский район куда можно сдать клеща на анализ hvost.vet.
 
Copyright © 2012-2018 webmysternya.org.ua
Top