Home Вы Тут:
17
Сб
Изменения почек

Такое состояние почек было известно давно, сначала под названием хронический интерстициальный нефрит, затем как одна из форм брайтовой болезни - красная зернистая почка или первично сморщенная почка. Артериолосклероз поражает главным образом приносящие артериолы и междольковые артерии в виде гиалиноза и плазматического пропитывания. Пролиферативная клеточная реакция очень слаба, белковые массы уплотняются, рассасываются и на месте остается фиброзное утолщение стенки артериолы, нередко с облитерацией просвета. Поражение клубочко-канальцевой системы характеризуется атрофическими и дистрофическими изменениями.

 
11
Вт
Функциональные сдвиги

Функциональные сдвиги, обусловленные морфологическим изменением клубочкового, канальцевого и юкста-гломерулярного аппарата почек, протекают чаще всего малосимптомно и выявляются лишь с помощью лабораторных методов исследования. При этом изменение состава мочи (появление микрогематурии, альбуминурии) является первым признаком возникшей почечной патологии.
Показателями более глубоких нарушений являются падение клубочковой фильтрации с нарушением азото-выделительной функции почек, а также снижение их концентрационной способности, о чем свидетельствует падение относительной плотности мочи, реабсорбции воды в канальцах и концентрационного индекса эндогенного креатинина.
Нефротоксический эффект чаще реализуется у пожилых больных, при применении противотуберкулезных антибиотиков более 2 мес. Аллергические поражения почек независимо от возраста больных возникают в любые сроки лечения, иногда даже в первые сутки. Выявленные патологические сдвиги при своевременной отмене лекарств у большинства больных обратимы.
При наличии почечной патологии и развитии аллергических реакций медикаментозная терапия может протекать с явлениями кумуляции препаратов в организме, в связи с чем усугубляется нефротоксическое и выявляются другие токсические действия лекарств, в первую очередь на VIII пару черепно-мозговых нервов.

 
10
Вт
Операции при черепно-мозговых грыжах

Следует отметить, что врожденная гидроцефалия нередко сочетается с другими уродствами развития, особенно с различными видами черепно-мозговых и спинномозговых грыж. Различают врожденную гидромезэнцефалию и гидроанэнцефалию. При последней хирургическое лечение не показано.
Черепно-мозговые грыжи представляют собой врожденный порок развития черепа и головного мозга, при котором через образовавшееся вследствие нарушения эмбриогенеза отверстие в костях черепа происходит выпячивание соответствующих отделов головного мозга и его оболочек. Локализуются черепно-мозговые грыжи, как правило, по средней линии, чаще в области корня носа, реже - в затылочной области, изредка - на основании черепа, в связи с чем различают передние, задние и базальные грыжи.
Частота черепно-мозговых грыж составляет 1 случай на 4000-5000 новорожденных (Шварц Б. А., 1953). По данным А. Ф. Зверева (I960), передние черепно-мозговые грыжи встречаются в 84,7 %, задние -в 10,6 % случаев, а грыжи другой локализации - в 4,6 % случаев.
Г1ри передней локализации черепно-мозговых грыж костный дефект обычно располагается в области продырявленной пластинки и представляет собой внутреннее отверстие костного грыжевого канала. Наружное отверстие этого канала располагается на месте соединения лобных костей и костей носа либо у внутреннего угла глаза. Внутреннее отверстие всегда одно, а наружных отверстий может быть несколько.

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

Атравматическая повязка www.voscopran.ru/parapran-pokazaniya-k-primeneniyu.html. Sextab мифепристон мизопростол купить farmatabs.ru.
 
Copyright © 2012-2018 webmysternya.org.ua
Top