Home Вы Тут:
Атеросклеротические поражения

Вместе с тем, поражение периферических сосудов при сахарном диабете является основной причиной высокой инвалидности и смертности этих пациентов. Больные сахарным диабетом, в сравнении с общей популяцией, имеют крайне высокий риск ампутации конечности. Согласно классическим исследованиям Bell, сосудистые изменения приводят к увеличению частоты развития гангрены у больных диабетом мужчин в 53 раза, у женщин в 71 раз по сравнению с основной популяцией.
По мнению A.C. Ефимова, диабетическая макроангиопатия нижних конечностей имеет ряд особенностей в сравнении с больными атеросклерозом без диабета:
Атеросклеротические поражения ног при диабете встречаются чаще и развиваются на 10-15 лет раньше. Причиной этого являются атерогенные метаболические нарушения при сахарном диабете.
При сахарном диабете отмечается одинаковая частота поражения сосудов у мужчин и женщин, в то время как без диабета чаще болеют мужчины.
Поражаются сосуды дистальных отделов ног - «ниже колена», в то время как без диабета чаще поражаются бедренные и подколенные артерии.
У больных сахарным диабетом отмечается слабое развитие коллатерального кровообращения, что связано с генерализованной микроангиопатией. У пациентов без диабета при атеросклерозе выявляется интенсивное развитие коллатералей.
При атеросклерозе у пациентов без диабета характерна сегментарная или локальная облитерация, в то время как у больных сахарным диабетом отмечается «продольная» облитерация всей бедренной или большеберцовой артерии.
И.И. Дедов с соавт. (1998), указывая на отсутствие морфологических отличий атеросклероза у больных с диабетом и без него, приводит ряд различий в проявлении этого процесса.шаблоны для dleскачать фильмы

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua
Top