Home Вы Тут:
Диагностика сахарного диабета

Диагностика манифестных форм сахарного диабета у детей обычно не вызывает сложностей. В подавляющем большинстве случаев имеет место типичная классическая картина ИЗСД, которая проявляется жалобами на сухость во рту и кожных покровов, выраженную жажду, полиурию, слабость, снижение массы тела. Гликемия выше 11,1 ммоль/л не оставляет сомнений в правильности предположенного диагноза. В 20 % случаев сахарный диабет у детей манифестируется в состоянии кетоацидоза или кетоацидотической комы с симптомами, присущими этим состояниям.
В том случае, если при наличии перечисленных жалоб и клинических проявлений гликемия оказывается ниже 11,1 ммоль/л, рекомендуется следующий алгоритм действий.
В сомнительных случаях при наличии характерной клинической картины и гликемии натощак в пределах 5,6-6,7 ммоль/л необходимо проведение орального глюкоз толерантного теста (ОПТ).
В течение 3 дней, предшествующих проведению ОГТТ, рекомендуется не ограничивать прием углеводистой пищи, а активные физические действия несколько «снизить». В случае наличия сопутствующих заболеваний их следует четко зафиксировать. Накануне проведения теста прием пищи прекращается не менее чем за 10- 16 ч. При жажде употребление воды не ограничивается. В день проведения ОГТТ утром натощак исследуется гликемия, после чего ребенок выпивает глюкозу, растворенную в воде из расчета 1,75 г сухого вещества на 1 кг фактической массы тела (в сумме не более 75 г). Количество растворителя рассчитывается индивидуально, учитывая, что 75 г глюкозы обычно растворяют в 250-300 мл воды. Указанная смесь должна быть выпита в течение 5 мин, после чего через 2 ч повторно исследуется гликемия. Описанные правила проведения ОГТТ должны неукоснительно соблюдаться, так как отклонения от них могут исказить результаты, а следовательно, и их толкование.

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2018 webmysternya.org.ua
Top