Home Вы Тут:
Инсулин

Впервые подробное описание состояния панкреатических островков (прежде островки Лангерганса), названное инсулитом, у лиц молодого возраста, погибших вскоре после манифестации сахарного диабета, было сделано W.Gepts в 1965 г. В дальнейшем описанные им изменения были подтверждены результатами биопсии поджелудочной железы у добровольцев, только что заболевших ИЗСД. В настоящее время весь спектр процессов, происходящих в панкреатических островках на различных стадиях инсулита, изучается на мышах генетических линий NOD (non-obese diabetes) и крысах линии ВВ (Bio Breeding).
У лиц с впервые выявленным ИЗСД около 10-15 % панкреатических островков морфологически выглядят абсолютно нормальными. Это оставшиеся неповрежденные В-клетки, продуцирующие инсулин в количестве, недостаточном для обеспечения потребности организма в инсулине. Более чем в 50 % островков В-клетки отсутствуют, а на их месте обнаруживается соединительная ткань. Как правило, никаких клеточных элементов иммунной системы в этих островках не выявляется. В описанных островках иммунный процесс закончился, так как все В-клетки, несущие антигены, уничтожены.
Остальные панкреатические островки буквально «нафаршированы» всеми клетками иммунной системы, причем клетками, находящимися в активизированном состоянии. Об этом свидетельствует высокая экспрессия антигенов МНС на их мембранах. В таких островках обнаруживаются макрофаги, Т-хелперы, цитотоксические супрессорные Т-лимфоциты, В-лимфоциты, плазматические и NK-клетки (natural killer - естественные убийцы). Последний клон клеток, представляющий собой тип гранулярных лимфоцитов, обладает мощным цитотоксическим действием. В отличие от Т-лимфоцитов для их контакта с клеткой-мишенью не требуется даже наличие на последней МНС-белков. Считается, что NK-клетки привлекаются к клеткам-мишеням продуктами измененного метаболизма мишени на фоне каких-то патологических состояний. В частности, NK-клетки играют очень важную роль в противоопухолевом иммунитете. Однако факт повышенного скопления их в месте гибели В-клеток явно указывает на участие данного клона в описываемом разрушительном процессе. Сами же (3-клетки находятся на различной стадии гибели. Размер многих из них резко увеличен. Поверхность В-клетки покрыта большим количеством экспрессированных антигенов МНС класса не только 1, но и 2. В мембране клеток имеются дефекты различной величины, через которые в межклеточное пространство устремляются внутриклеточные белки. Большинство клеток разрушено полностью, а их остатки атакуются клетками иммунной системы. Присутствие в панкреатических островках практически всего спектра иммунокомпетентных клеток свидетельствует о разнообразии форм иммунологических реакций, протекающих там.
Описанный инсулит представляет определенную стадию развития ИЗСД - предиабет, который протекает латентно в течение достаточно длительного времени (от нескольких месяцев у маленьких детей до нескольких лет у подростков и взрослых). К сожалению, выявить заболевание на данной стадии весьма сложно, так как единственным маркером инсулита у детей, клинически абсолютно здоровых, является возрастающий титр аутоантител к различным компонентам В-клетки.

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2018 webmysternya.org.ua
Top