Home Вы Тут:
Эпидемиология инсулинзависимого сахарного диабета

В последние десятилетия наметилась явная тенденция к росту заболеваемости сахарным диабетом вообще и инсулинзависимым в частности. Ежегодно в мире регистрируется более 609 000 случаев вновь выявленного сахарного диабета, из которых 3-4 % приходится на инсулинзависимый тип. Каждые 15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. На долю лиц с ИЗСД в среднем приходится 5-10 % общего числа больных сахарным диабетом. Ежегодно этим типом диабета заболевают как минимум более 19 000 человек, из которых подавляющее большинство дети.
Изучение возраста начала ИЗСД показало, что наиболее часто сахарный диабет манифестируется в пубертатном периоде - в возрасте 11-13 лет. Так, среди девочек «пик» манифестации приходится на 11-13 лет, а среди мальчиков на 1-2 года позже. До 9 мес жизни ИЗСД является казуистикой. Редчайшие исключения составляют случаи сахарного диабета у детей младшего возраста, развившегося на фоне врожденной краснухи и отравления ядохимикатами (N-3-пири-дилметил и Np-нитрофенил, входящие в состав средств борьбы с грызунами) (Bennet Р., 1990). Существует мнение о том, что грудное вскармливание, которое обычно дети получают до 9 мес, каким-то образом предохраняет их от развития заболевания. После 9 мес заболеваемость ИЗСД начинает расти, однако на долю заболевших в возрасте до 3 лет приходится не более 0,3 % от общего числа больных детей.
Не находит объяснения достоверный факт сезонных колебаний заболеваемости ИЗСД. Так, абсолютно в любых географических широтах просматривается следующая закономерность: минимум случаев вновь выявленного ИЗСД приходится на весну и лето и максимум - на осень и зиму. Однако следует подчеркнуть, что указанные сезонные колебания наблюдаются только у детей старших возрастных групп и подростков. Многие исследователи склонны связывать эту закономерность с большей частотой вирусных заболеваний в осенне-зимнее время года, учитывая важную роль вирусной инфекции в иммунопатогенезе ИЗСД. Оппоненты этой точки зрения считают, что вирусная инфекция, которой ребенок переболел в осенне-зимнее время, не может быть триггером ИЗСД, развившегося вскоре после инфекции. С этим трудно не согласиться, поскольку известно, что инсулит независимо от причины, его вызвавшей, протекает как минимум несколько месяцев или лет. Тем не менее вполне вероятно, что сезонные колебания заболеваемости ИЗСД все-таки связаны с большей частотой вирусной инфекции в это время года. Однако вирусная инфекция в данном случае выступает в роли не триггера аутоиммуни-тета, а скорее фактора, ускоряющего клиническую манифестацию латентно протекающего инсулита.
Исследование распространенности ИЗСД на Земле играет важнейшую роль в изучении этилогических факторов этого заболевания. Несмотря на то что многие полученные данные кажутся противоречивыми, они реально существуют, а их интерпретация, без сомнения, прольет свет на механизмы развития ИЗСД.
Прослеживается четкая закономерность в росте заболеваемости ИЗСД в направлении с юга на север континентов. Так, наибольшее число больных ИЗСД отмечается в Финляндии. Здесь ежегодно ИЗСД заболевают 43 человека на 100 000 населения. При этом в возрастной группе 0-14 лет ежегодная заболеваемость составляет 201 человек на 100 000 и она ежегодно увеличивается (сравните: в 1953 г. - 67 детей, а в 80-х годах - более 200 на 100 000 соответствующей возрастной группы). Кажется несколько удивительным, что в странах, находящихся в непосредственной близости от Финляндии, заболеваемость ИЗСД в 2 раза ниже. Так, среди Скандинавских стран наибольшая заболеваемость наблюдается в Норвегии, Дании и Швеции - 21 человек на 100 000 населения. Южнее больных становится все меньше и меньше. Так, уже в Великобритании указанная цифра снижается до 17, а в странах Средиземноморья - до 7-8. Наименьший показатель в Японии и Израиле, где ежегодно регистрируется не более 6 случаев вновь выявленного сахарного диабета типа 1 на 100 000 населения. В этой связи поражает высокая заболеваемость на небольшом острове Сардиния в Средиземном море: ежегодно ИЗСД диагностируется у 30 человек (сравните: 8 на 100 000 населения в Италии) (Bottazzo G., 1993).
Итак, остров Сардиния и Финляндия - две «горячие точки» планеты по заболеваемости ИЗСД. При этом неуклонный рост заболеваемости на Сардинии датируется серединой 60-х, а в Финляндии - 70-х годов. После некоторого замедления темпов роста этого показателя в Финляндии, с 1985 г. вновь ежегодно отмечается прогрессирующее увеличение числа больных. В других странах также наблюдается периодический подъем и спад заболеваемости ИЗСД, что указывает на явную роль факторов внешней среды в развитии ИЗСД. В будущем предстоит дать ответ на вопрос, какие факторы внешней среды провоцируют развитие этого заболевания у представителей этнической группы с низкой заболеваемостью ИЗСД при проживании в определенных местностях. Кроме того, неясно, почему в одной и той же стране периодически отмечаются «вспышки» заболеваемости ИЗСД.
Особое значение имеет эпидемиологическое обследование населения на территории, где проживают различные этнические группы. Эти исследования прежде всего позволяют оценить роль генетических факторов в предрасположенности к развитию ИЗСД, поскольку факторы внешней среды, воздействующие на разные этнические группы, которые проживают в одной местности, одни и те же. Так, доказано, что в США риск развития ИЗСД у белого населения в 1,6 раза выше, чем у негров и индейцев, однако у детей, родившихся от смешанных браков, риск сразу же возрастает в 2 раза. В Канаде у лиц британского происхождения риск заболеть сахарным диабетом на 50 % выше, чем у лиц итальянского или французского происхождения. Эти наблюдения свидетельствуют о важной роли генетических факторов в развитии ИЗСД.
Результаты эпидемиологических исследований, проводящихся во всем мире, доказывают значение генетической предрасположенности и факторов внешней среды в развитии ИЗСД. Углубленное изучение их в дальнейшем поможет выявить пусковые механизмы, приводящие к активизации аутоиммунитета при ИЗСД.шаблоны для dleскачать фильмы

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua
Top