Home Вы Тут:
Ампутации на уровне пальцев

Дефибуляцию выполняют только при реконструктивных операциях на очень короткой культе при резком вальгусном отклонении малоберцовой кости, затрудняющем протезирование.
Ампутации на уровне пальцев стопы и дистальной части стопы получили название «малых ампутаций». На сегодняшний день большинство отечественных и зарубежных хирургов отдает предпочтение этим вмешательствам, как операциям, сохраняющим функциональную способность конечности и ее опорную функцию. При клинико-функциональной характеристике культей стопы выделяют две группы (A.M. Светухин с соавт., 1998):
1. Длинные культи стоп - после ампутации пальцев, метатар-зальные резекции. Опорная функция стопы снижается на 32 %, статическая перегрузка по сравнению с нормальной стопой возрастает в 1,5 раза, объем движения стопой снижен на 18 %, в голеностопном суставе - на 20 %;
2. Короткие культи стоп - после ампутации по Лисфранку или Шопару. Опорная функция стопы снижается на 62-74 %, статическая перегрузка по сравнению с нормальной стопой возрастает в 2,7-3,8 раза, объем движения стопой снижен на 37-80 %, в голеностопном суставе - на 36-60 %. Соответственно, с уменьшением опорной поверхности стопы возрастает частота образования ран, язв, потертостей и т. д. С укорочением длины культи стопы ухудшаются функциональные возможности конечности, что сказывается на результатах реабилитации (Н.И. Кондрашин и соавт., 1988). Все это говорит о необходимости сохранения максимальной длины стопы как об одной из основных задач в лечении органических и гнойно-некротических поражений нижних конечностей у больных сахарным диабетом.
Ампутации пальцев стопы у больных сахарным диабетом выполняют при сухой или влажной гангрене фаланги или всего пальца, а также при гнойно-деструктивном процессе на пальце без тенденции к его купированию и возможностью распространения на стопу (остеоартрите, остеомиелите и т.д.).шаблоны для dleскачать фильмы

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua
Top