Home Вы Тут:
Увеличение локального давления

В свою очередь, это приводит к возникновению зон повышенного давления на подошвенной поверхности стопы и в области пяточной кости. Образовавшаяся мозоль провоцирует увеличение локального давления, появляется кровоизлияние в ткани и в конечном итоге изъязвление.
Одной из основных причин можно назвать диабетическую периферическую нейропатию. При этом сочетание сенсорной, моторной и автономной нейропатии практически у каждого больного с длительно текущим диабетом значительно увеличивает риск возникновения язвенного дефекта. Так, при поражении моторных волокон развивается атрофия мышц стопы, что приводит к деформации пальцев стопы и нарушению походки. Это, в свою очередь, перераспределяет нагрузку на стопу с образованием зоны повышенного давления (чаще под головками плюсневых костей). Постоянное давление на эти области приводит к аутолизу мягких тканей. Из-за значительного снижения болевой и тактильной чувствительности ощущение повреждения отсутствует, а нарушенное потоотделение из-за автономной нейропатии провоцирует возникновение гиперкератоза и трещин. Все это становится причиной возникновения, чаще всего, плантарной язвы стопы.
Немаловажную роль в процессе возникновения язв на стопе играет нарушение микроциркуляции. О роли микроангиопатии в этом процессе указывается в многочисленных публикациях. Как при инсулинзависимом, так и при инсулин независимом сахарном диабете имеет место ряд функциональных расстройств микроциркуляции:
-повышение проницаемости сосудистой стенки;
-нарушение реактивности;
-нарушение ауторегуляторной функции.
В ранние сроки заболевания эти изменения, как правило, обратимы, но при длительном его течении становятся необратимыми. Вместе с тем, микроангиопатия сама по себе не является непосредственной причиной образования язвенного дефекта.шаблоны для dleскачать фильмы

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua
Top