Home Вы Тут:
Операции при черепно-мозговых грыжах

Следует отметить, что врожденная гидроцефалия нередко сочетается с другими уродствами развития, особенно с различными видами черепно-мозговых и спинномозговых грыж. Различают врожденную гидромезэнцефалию и гидроанэнцефалию. При последней хирургическое лечение не показано.
Черепно-мозговые грыжи представляют собой врожденный порок развития черепа и головного мозга, при котором через образовавшееся вследствие нарушения эмбриогенеза отверстие в костях черепа происходит выпячивание соответствующих отделов головного мозга и его оболочек. Локализуются черепно-мозговые грыжи, как правило, по средней линии, чаще в области корня носа, реже - в затылочной области, изредка - на основании черепа, в связи с чем различают передние, задние и базальные грыжи.
Частота черепно-мозговых грыж составляет 1 случай на 4000-5000 новорожденных (Шварц Б. А., 1953). По данным А. Ф. Зверева (I960), передние черепно-мозговые грыжи встречаются в 84,7 %, задние -в 10,6 % случаев, а грыжи другой локализации - в 4,6 % случаев.
Г1ри передней локализации черепно-мозговых грыж костный дефект обычно располагается в области продырявленной пластинки и представляет собой внутреннее отверстие костного грыжевого канала. Наружное отверстие этого канала располагается на месте соединения лобных костей и костей носа либо у внутреннего угла глаза. Внутреннее отверстие всегда одно, а наружных отверстий может быть несколько.
При задних черепно-мозговых грыжах дефект кости может располагаться выше или ниже затылочного бугра, а содержимым грыжевого мешка обычно оказывается затылочная доля мозга, реже - мозжечок.
При базальных грыжах костный дефект локализуется в области дна передней или средней черепных ямок, а грыжевой мешок выпячивается в полость носа или носоглотки.
сальмонелла.рф сальмонеллез симптомышаблоны для dleскачать фильмы

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua
Top