Home Вы Тут:
19
Пн
Обучение самоконтролю

Современные научные достижения в лечении сахарного диабета (интенсифицированный режим инсулинотерапии, позволяющий имитировать физиологическую секрецию инсулина; новые разработки в области планирования питания, существенно расширяющие пищевой рацион больного; минимальная болезненность уколов, применение высокоочищенных препаратов инсулина; использование средств для самоконтроля диабета) и врачам и их пациентам позволяют надеяться на значительное улучшение прогноза заболевания и достижение хорошего уровня психологической адаптации к тяжелому хроническому заболеванию.
Улучшение качества жизни больного сахарным диабетом может стать возможным только при грамотном и осознанном отношении самого пациента к заболеванию, когда врач и больной становятся единомышленниками в лечении сахарного диабета.

 
19
Пн
Принципы проблемно-целевого обучения

Диабетологи всего мира считают обучение больных сахарным диабетом краеугольным камнем в достижении максимальной эффективности лечебного процесса при этой болезни. Идея обучения больных с хроническим заболеванием сама по себе не нова. Во все времена были энтузиасты, которые считали своей обязанностью не только лечить, но и учить больного с хроническим заболеванием принципам лечения и правилам поведения в различных жизненных ситуациях. Однако серьезная разработка вопросов, связанных с обучением больных, началась лишь с 70-х годов нашего столетия. В настоящее время санитарно-просветительная работа с больными и самоконтроль за собственным здоровьем, как интегральные части лечения, являются общепризнанными в отношении многих хронических заболеваний. ВОЗ считает, что сахарный диабет - хорошая модель, на примере которой можно разработать основные принципы санитарно-просветительной работы, пригодные при любом хроническом заболевании. В настоящее время широко обсуждаются цели и методы обучения, т.е. чему, как и кому учить больных (Asaal J.P. et al., 1983).

 
19
Пн
Самоконтроль болезни. Управление диабетом

При лечении сахарного диабета большое значение придают планированию всех видов терапии, планируются питание и физические нагрузки, а это в свою очередь позволяет планировать изменения в течение суток уровня гликемии. В ответ на эти изменения содержания сахара крови планируется режим инсулинотерапии («базовая» терапия). Однако в повседневной жизни у каждого больного возникают (и очень часто) непредвиденные изменения гликемии, обусловленные не планируемым изменением режима дня (режима питания, режима физических нагрузок), стрессовыми ситуациями (болезнь, испуг или другие эмоциональные нагрузки) и др. У здорового человека в ответ на эти ситуации включается сложный механизм глюкорегуляции и уровень сахара в крови быстро нормализуется. У больного сахарным диабетом данный механизм не срабатывает, что и является причиной хронической гипергликемии. Следовательно, нормализация уровня гликемии у больных сахарным диабетом требует проведения дополнительных и срочных мер. В связи с этим больной должен систематически определять содержание сахара в крови с целью выявления патологических показателей и при необходимости срочно менять «базовую» дозу инсулина, режим питания или физических нагрузок для нормализации уровня гликемии. Этот процесс получил название «самоконтроль сахарного диабета». Используя указанный метод, можно «управлять» диабетом.

 
   

 

Реклама


Лучшие новости

изготовление дверей кривой рог septima-ds.com.ua на этом сайте

Персональная диета

Вся информация о Анаполоне athletic24.com.ua/anapolon.html. Как взять кредит в киеве credit-kiev.com.
 
Copyright © 2012-2018 webmysternya.org.ua
Top