Home Вы Тут:
Клиническая картина

Одной из типичных форм атеросклероза при сахарном диабете считается атеросклероз Mocnkebcrg, при котором регистрируется кальцификация средней части артериальной стенки с образованием ригидного артериального сосуда без его полной облитерации. При этом снижение эластичности сосудов приводит к нарушению адаптационной возможности сосудистой системы конечности. В дальнейшем присоединение тромбоза вызывает облитерацию сосуда и значительное усугубление ишемии.
По данным ЕгаташБ, медиакальниноз у больных сахарным диабетом в 37 % случаев встречается в бедренной и подколенной артериях, в 53-73 % - в артериях голени. Реже медиокальциноз развивается в межмышечных артериях и коллатералях. Наряду с этим, окклюзия липидно-фиброзными бляшками магистральных артерий (бедренной и подколенной) у больных сахарным диабетом по данным некоторых авторов встречается в 57-59 %, облитерация дистальных артерий голени и стопы - в 14-20 % случаев.
Клиническая картина диабетической макро ангиопатии проявляется рядом ишемических симптомов, основными из которых являются: перемежающаяся хромота, ночные боли в ногах, отсутствие пульса на периферических артериях стоп, бледность кожи конечности и снижение кожной температуры, атрофия подкожно-жировой клетчатки, выпадение волос. Выраженность этих жалоб зависит от стадии процесса.
Для диагностики атеросклеротического поражения сосудов конечностей у больных сахарным диабетом помимо клинического осмотра производят допплерометрию и доппле-рографию, которые объективно позволяют установить не только наличие, но и степень ишемии конечности.шаблоны для dleскачать фильмы

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua Danabol данабол купить.
Top