Home Вы Тут:
Капилляроскопия

Основным методом объективной диагностики микроангиопатии является капилляроскопия, которая позволяет не только выявить сам факт наличия микроангиопатии, но и установить ее степень. В доклинической стадии изменения характеризуются мутностью фона, спазмом и расширением капиллярных браншей, удлинением капиллярных петель и увеличением их количества, а также прерывистым или замедленным кровотоком. В функциональной стадии отмечается перифокальный отек, извитость капилляров вплоть до образования клубочков, удлинение и укорочение капиллярных петель, замедленный и ретроградный кровоток, синдром «сладжа». В органической стадии количество капилляров резко уменьшается, капиллярные петли укорачиваются и приобретают вид запятых, появляются бессосудистые поля, кровоток практически не просматривается.
При электронной микроскопии микроангиопатия проявляется утолщением базальной мембраны капилляров, гиперплазией эндотелия сосудов, пиноцитозом. Эти изменения регистрируются уже в ранних стадиях заболевания, а нередко - у лиц с предиабстом. Подобный факт, по мнению большинства исследователей, опровергает распространенную до недавнего времени точку зрения о том, что микроангиопатия является проявлением «позднего» диабетического синдрома.
Диабетическая макроангиопатия. Облитерирующий атеросклероз и сахарный диабет
На сегодняшний день единой точки зрения по проблеме сочетания сахарного диабета и атеросклероза не существует. Одни исследователи считают, что сахарный диабет не просто сочетается с атеросклерозом, а способствует его возникновению и ускоряет его развитие. По мнению других, оба заболевания развиваются параллельно и независимо друг от друга. Высказывается и такое мнение, что прямой зависимости между длительностью течения диабета и клинико-патоморфологической выраженностью атеросклероза нет.шаблоны для dleскачать фильмы

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua
Top