Home Вы Тут:
18
Пн
Анализ причин формального отношения к диетотерапии сахарного диабета

Практика показывает, что большинство больных сахарным диабетом не соблюдают врачебные рекомендации по диетотерапии заболевания. Анализ подобного явления позволил нам выявить наиболее частые причины формального отношения больных, а нередко и врачей, к этому важному виду лечения.
Довольно часто причина заключается в том, что больному назначают стандартную диету, абсолютно не адаптированную к особенностям питания данной семьи: рекомендованные часы приема пищи не совпадают с часами, привычными для семьи, продукты и количество их на каждый прием пищи не совпадают с желаниями больного. Вследствие сложившегося стереотипа питания и пищевых привычек данной семьи больной постепенно переходит на свой, отработанный годами, привычный режим питания.
Большинство больных сахарным диабетом почти постоянно испытывают чувство голода, что, безусловно, препятствует соблюдению диеты и способствует перееданию. Кроме того, постоянное чувство голода является причиной плохого настроения у больных, а иногда и отчаяния, что наряду с перееданием очень мешает компенсации заболевания. В связи с этим чувство голода у больного всегда должно рассматриваться как серьезное препятствие для компенсации заболевания, требующее максимальных усилий от врача по нормализации аппетита.

 
18
Пн
Современные принципы диетотерапии. Планирование питания

На основании опыта предшествующих лет, экспериментальных и эпидемиологических исследований диабетологи всего мира пришли к единому мнению о целесообразности применения у больных с ИЗСД, особенно в детском возрасте, абсолютно сбалансированной по всем параметрам физиологической диеты. Эта диета должна полностью удовлетворять энергетические затраты больного, поддерживать на нормальном уровне пластический обмен. Помимо этого, диета должна удовлетворять потребностям организма в витаминах, минеральных и биологически активных веществах. Следовательно, питание ребенка, больного сахарным диабетом, принципиально не отличается от питания здорового ребенка того же возраста и одинаковых данных физического развития. Более того, питание, рекомендуемое больным сахарным диабетом, настолько рационально, что подобный характер питания может быть рекомендован всем детям. С этих позиций понятие «диабетическая диета» является анахронизмом, так как больные сахарным диабетом не требуют отдельного стола, специальных «диабетических» или диетических продуктов, специальной кулинарной обработки продуктов.

 
18
Пн
Характеристика основных пищевых веществ. Пищевая ценность продуктов питания

Углеводы. Основным источником углеводов является растительная пища: зерновые и зернобобовые культуры, овощи, фрукты и ягоды. Все эти продукты - важнейшая составная часть питания. Ценность этих продуктов определяется прежде всего наличием в них Сахаров (моно-, ди- и полисахаридов), которые после всасывания в желудочно-кишечном тракте принимают активное участие в энергетическом обмене. Продукты обмена глюкозы также активно участвуют в синтезе жира. Следовательно, углеводы - необходимый компонент энергетического обмена. Кроме того, активизируя процессы липогенеза, они обладают выраженным антикетогенным свойством.
Моно- (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) являются легкоусвояемыми углеводами. Основной пищевой усвояемый полисахарид - крахмал - всасывается значительно медленнее, так как до всасывания должен расщепиться до простых Сахаров. Такие полисахариды, как гемицеллюлоза, целлюлоза, пектины, камеди и декстрины, практически не усваиваются в организме человека, так как в кишечнике нет соответствующей микрофлоры. Лишь ничтожный процент этих полисахаридов может частично мета-болизироваться в толстой кишке.

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua Записывайтесь на приём в отделение маммологии здесь. Slavyoga кундалини йога видео dovlatovcoach.ru.
Top