Home Вы Тут:
19
Пн
Физическая нагрузка у больных сахарным диабетом

Позитивная роль физических нагрузок в компенсации сахарного диабета известна давно. В доинсулиновую эру было замечено, что физические упражнения у ряда больных сахарным диабетом значительно снижают и нередко нормализуют уровень сахара в крови, улучшают самочувствие, повышают трудоспособность, продлевают жизнь. Однако не у всех больных сахарным диабетом физические упражнения были в ту пору эффективны. Более того, у некоторых больных физические нагрузки вызывали декомпенсацию болезни и резко ухудшали самочувствие. Для объяснения подобного факта и разработки показаний к назначению этого вида терапии требовалось проведение научных исследований.
Начало изучению влияния физических нагрузок на углеводный обмен и течение сахарного диабета, было положено более 100 лет назад, когда впервые было доказано, что скорость захвата глюкозы работающей мышцей значительно выше. Этим свойством и стали объяснять снижение уровня гликемии у некоторых больных сахарным диабетом.

 
18
Пн
Физическая нагрузка и гомеостаз глюкозы у здоровых людей

Физические упражнения требуют значительных энергетических затрат и, следовательно, непременным условием успешного выполнения физических нагрузок является снабжение работающей мышцы достаточным количеством энергии.
В состоянии покоя мышечная ткань удовлетворяет свои энергетические затраты за счет сгорания СЖК. На фоне физических нагрузок режим расходования энергетического материала перестраивается. На начальном этапе (в течение 5-10 мин) мышцы расходуют в качестве энергетического материала собственный гликоген. Более длительная физическая нагрузка перестраивает энергетический обмен таким образом, что мышца при достаточных запасах местного гликогена начинает черпать энергию, абсорбируя циркулирующую глюкозу и частично СЖК. Активная и длительная физическая нагрузка (в течение 30- 40 мин) энергетически удовлетворяется в основном за счет сгорания абсорбируемой из циркуляции глюкозы, а более длительная работа - СЖК. Через 3-4 ч работы энергетические затраты покрываются в основном сгоранием СЖК (Wahren J., 1980).

 
18
Пн
Инсулиновые отеки

Инсулиновый отек - наиболее редкое осложнение инсулинотерапии.
Чаще инсулиновый отек развивается у лиц с впервые выявленным или тяжелым течением сахарного диабета, длительно пребывающих в состоянии декомпенсации, у которых попытки нормализовать метаболические нарушения сводятся обычно к значительному увеличению дозы инсулина (Evans D.J. et al., 1986).
Инсулиновые отеки бывают локальными (голени, крестец, периорбитальная клетчатка) или генерализованными. На генерализованную форму инсулиновых отеков обычно указывает внезапная прибавка в массе тела за короткий отрезок времени, не связанная с повышением суточной калорийности питания.
Механизм развития инсулиновых отеков недостаточно изучен.
R.L.Zerbe и соавт. (1979) считают, что развитие инсулиновых отеков обусловлено задержкой жидкости вследствие повышения секреции АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диабета.

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Персональная диета

 
Copyright © 2012-2014 webmysternya.org.ua программы для чистки компьютера Купить аппликатор ляпко в Киеве.
Top